ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЙ И ИХ ЗАЩИТА: ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Типы оснований

Полимерные системы можно наносить на четыре типа оснований:

  • на цементную стяжку или бетон;
  • на полимерные покрытия (в том числе старые);
  • на древесностружечные плиты, доски и т.п.;
  • на полы из ангидрита или магнезита.

Требования к основанию

Основания должны обладать важными характеристиками:

  • ровностью;
  • прочностью на сжатие;
  • прочностью на отрыв;
  • твердостью;
  • наличием в своем составе воды;
  • отсутствием трещин, ямок и прочих дефектов;
  • поглощающей способностью;
  • чистотой (отсутствием инородных включений, пятен ГСМ и т. д.);
  • гарантированно высокой адгезией.

Без стяжки (основания под пол) не обойтись при использовании полимерных покрытий наливного типа, в том числе изготовленных из бетона, если их прочность на сжатие не ниже В15, или из цементно-песчаного раствора, если прочность на сжатие не ниже 20 МПа (200 кгс/см²).

Поверхность основания должна быть:

  • шероховатой;
  • сухой;
  • прочной;
  • На ней должны отсутствовать жировые пятна, молочко (как известковое, так и цементное), пыль и другие вещества, которые ухудшают адгезию.

Прочность бетонного основания характеризуется двумя важными показателями. Их оптимальные значения зависят от типа системы и составляют:

– для эластичных систем (удлинение при разрыве при эксплуатации — не менее 50%)

  • прочность на отрыв — минимум 1,5 Н/мм²(1,5 МПа);
  • прочность на сжатие — минимум 20,0 МПа (М 200).

– для жестких систем

  • прочность на отрыв — минимум 2,0 Н/мм² (2,0 МПа);
  • прочность на сжатие — минимум 25,0 Н/мм² (25,0 МПа / М250).

Все участки бетонного основания, которые не обладают достаточной прочностью, должны быть удалены или отремонтированы.

Подготовка нижележащих слоев

Процесс проходит в несколько этапов. Самое главное — чтобы:

  • поверхность основания была обеспылена перед нанесением грунтовки, мастики, клеевой прослойки и т.п.;
  • грунтовка наносилась на поверхностный слой по всей его площади, без пропусков (этот этап должен предшествовать покрытию мастикой, клеевой прослойкой или строительной смесью, причем важно соответствие между ними и составом, используемым для грунтовки).

Устройство полов на основе полимерных покрытий

При устройстве покрытий такого рода следует строго следовать актуальным техническим требованиям. Найти их можно в соответствующих нормативных документах.

Планирование основания

При планировании покрытия необходимо добиться того, чтобы по нему эффективно стекала вода. Величина уклона может составлять для бесшовных и для покрытий из плит от 0,5 до 1,0%, а для покрытий, изготовленных из бетона или плиточных материалов, — от 1,0 до 2,0%.

Если после устройства такого основания на его поверхности остаются дефекты вроде трещин и углублений, их нужно зашпатлевать. Рекомендуется использовать составы на основе полимерного или латексного связующего.

Значительные неровности лучше зашлифовать, чтобы повысить качество основания.

Подготовка оснований

Способ, применяемый для подготовки основания, напрямую зависит от его качества и типа. Это может быть:

1. Монолитный железобетон и цементная стяжка.

Этот вид оснований используется чаще всего. Его основные особенности — то, что:

  • необходимо закупоривать поры, поскольку цементная стяжка обладает высокой впитывающей способностью;
  • верхний слой или удаляют, чтобы обнажить минеральный наполнитель, или укрепляют, потому что наименее прочен цементный камень, а наибольшую стойкость демонстрирует минеральный наполнитель;
  • допускается применение только устойчивых к высокой щелочности грунтовок;
  • нужно обязательно удалить выступившее на поверхности цементное молочко, иначе связь с основой будет слабой, а риск отслоения — высоким.

Для подготовки поверхности основания могут применяться такие методы, как:

  • шлифовка;
  • фрезерная обработка;
  • пескоструйная обработка;
  • обработка стальной дробью;
  • обработка струей воды высокого давления;
  • выжигание горелками;
  • химическое травление.

Общая черта перечисленных выше способов — то, что они позволяют удалить те частицы цементного камня, которые недостаточно прочно связаны с основанием, и обнажить минеральный наполнитель.

Обработка стальной дробью и фрезерная обработка считаются сегодня самыми эффективными из перечисленных выше методов.

В условиях России особенно широкое распространение получила шлифовка. Это связано, прежде всего, с доступностью соответствующего оборудования, а также с возможностью качественно выровнять основание. Шлифовка считается трудоемким методом. После нее обязательно проводят обеспыливание.

Химическое травление относится к числу простых способов, поскольку его использование возможно без наличия специального оборудования. В то же время после всех мероприятий основание должно быть тщательно промыто и высушено.

В ситуации с сильной замасленностью основания для его очистки прибегают к выжиганию горелками.

После укладки бетонного основания должно пройти 28 дней. В случае с устройством песчано-цементной или полимерцементной стяжки следует выждать до тех пор, пока ее остаточная влажность не достигнет четырех массовых процентов и пока не наберется прочность.

Для определения качества основания непосредственно на строительной площадке служат специальные приборы.

При тестировании применяют две методики:

  • проверку поверхностного слоя на прочность и твердость;
  • проверку на поглощающую способность.

Внимание: на поверхности цементно-песчаных и бетонных оснований зачастую есть тонкий блестящий слой, который является непроницаемым для воды. Его называют цементным молочком. Этот слой обязательно должен быть удален при проведении теста, для чего достаточно легкого шлифования.

Если предпочтение было отдано наливным полам, придется уделить при их обустройстве особое внимание заполнению пор. В противном случае получить качественное покрытие не удастся.

Грунтовки, пропитки и любые другие типы покрытий нельзя наносить на цементное молочко. Связано все с тем, что этот слой, обладающий характерным блеском, является слишком тонким. Он не имеет достаточно надежного сцепления с покрытием, а потому подлежит удалению.

Зачастую для этого используются шлифовка и травление соляной кислотой. В обоих случаях основание впоследствии должно быть тщательно промыто чистой водой.

2. Монолитный железобетон и влажная цементная стяжка.

Наносить какие-либо материалы, которые содержат воду, не желательно: это приведет к ее блокированию в основании.

В случаях с влажными цементными основаниями для грунтовки следует использовать эпоксидные составы. Как посыпка применяется сухой кварцевый песок. При этом грунтовку наносят более толстым слоем, чем при обустройстве сухих оснований. Именно эпоксидный состав должен обеспечивать защиту наносимого материала от остаточной влаги, которая содержится в основании.

Рекомендуется нанести финишное покрытие на небольшой участок, чтобы убедиться: грунтовка выполняет свои функции. Если результат получился отрицательным, ее нужно нанести повторно.

При необходимости следует обратиться за консультацией непосредственно к поставщику материалов.

3. Основания из асфальтобетона и асфальта.

К категории асфальтных относятся как основания из укатанного и литого асфальта, так и латексные полы.

Если их обустраивают внутри помещений, в качестве основного метода подготовки выступает струйная или фрезерная обработка. Асфальтовые основания без дефектов могут использоваться и для нанесения полимерных систем, но лишь при условии, что не будут подвергаться деформации при дальнейшей эксплуатации. Самое главное — исключить повышение температуры.

Пыль, образующаяся при обработке, подлежит удалению. Пористые и разрушающиеся основания до начала основных работ следует отремонтировать.

В качестве грунтовки рекомендуется использовать латексные или эпоксидные материалы.

Если проведение работ на основании такого рода сопряжено с определенными сложностями, крайне желательно начать с пробных нанесений.

4. Ангидритовые и магнезитовые основания.

Поверхности должны быть не только твердыми, но и чистыми, что предполагает в том числе и отсутствие пятен масла и жира. От обнаруженных высолов щелочи или хлорида магния придется избавиться. Для этого обычно прибегают к обработке водой или горячим паром либо же к механическому удалению. Лучшим на сегодня методом признана пескоструйная обработка.

Важно помнить: для полов такого типа чрезмерное увлажнение представляет большую опасность. Обустройство покрытия возможно лишь тогда, когда их влажность достигнет 6,0–7,0% для магнезитового основания и 0,3% — для ангидритового.

Рекомендуется перед укладкой делать пробное нанесение.

Если из основания выделяется вода, необходимо обратиться к специалистам за консультацией.

5. Деревянные основания.

Они, прежде всего, должны быть выдержанными (максимально допустимая остаточная влажность — 10 массовых процентов) и сухими. Наличие пятен масла, пыли и других загрязнителей не допускается. Если сделать поверхность более шероховатой, ошкурив или отшлифовав ее, можно будет обойтись без грунтования.

6. Покрытия из ПВХ, старые полимерные покрытия, линолеум.

Старое покрытие должно быть надежно прикреплено к основанию. Его поверхность следует очистить от любых загрязнений, способных снизить адгезию (от пятен масла, жира и т.п.). В случаях с наливными и рулонными материалами для этого используют шлифовальную машинку: ее применение позволяет заодно обеспечить необходимую шероховатость. После поверхность обязательно грунтуют.

Покрытия разнообразны, поэтому обязательно следует начать с пробных нанесений. По возможности лучше обратиться за консультацией к поставщику.

Условия нанесения, требования к подготовке основания

Минимальная температура воздуха — +15 °C. Ее замеряют в холодное время года возле дверных и оконных проемов (высота от уровня пола — 50 см). В ситуации с устройством спортивных покрытий такой температурный режим должен поддерживаться в течение суток после укладки полимерных материалов.

Если в состав используемых материалов входит древесина, отходы ее производства или синтетические смолы, следует начать с выполнения штукатурных и прочих работ, обеспечивающих увлажнение покрытий такого рода. До момента, когда объект сдадут в эксплуатацию, влажность воздуха не должна превышать 60%. Сквозняки не допускаются.

Внимание:

  • материалы следует использовать сразу же после подготовки (за исключением тех, что сделаны на основе акрила);
  • полиуретановые материалы необходимо немедленно наносить на основание, чтобы они преждевременно не отвердели.

Нанесение материалов

Строго придерживайтесь рекомендаций, изложенных в инструкциях и в листах технической информации. Убедитесь в том, что персонал хорошо подготовлен. Используйте только качественные инструменты.

Покрытие может получиться качественным лишь при условии, что материалы будут наноситься правильно и тщательно. Важно, чтобы:

  • на покрытие не попадала влага, пока оно полностью не отвердеет;
  • смешивалось то количество двухкомпонентных покровных масс, которое можно использовать за время их жизнеспособности;
  • был перекрыт доступ в помещение животным и посторонним людям.

Хранение

Здесь важно соблюсти два условия — проследить, чтобы:

  • температура в помещении, где хранятся материалы, не опускалась ниже +5 °C, при этом использовалась оригинальная заводская упаковка (важно не допустить воздействия на нее дождя и прямых солнечных лучей);
  • соблюдались сроки хранения и прочие специфические требования, указанные на упаковке материалов и в листах технической информации (условия хранения наполнителей должны исключать накопление в них влаги).

Меры предосторожности

Важно помнить о том, что:

  • материалы считаются безопасными только после того, как завершится процесс их отверждения;
  • отдельные компоненты могут считаться частично опасными, пока пребывают в несмешанном виде;
  • при попадании материалов на слизистую оболочку или открытые участки кожи нужно промыть их и обратиться к врачу;
  • работа будет безопаснее, если использовать резиновые перчатки и защитные очки;
  • материалы, в состав которых входят органические растворители, можно применять лишь в хорошо проветриваемых помещениях;
  • для удаления загрязнений достаточно ограничиться мылом и водой.